some image

Festival Troca Cultural: Versão Culinária

30/06/2024

Clube
Interact Club de Santiago

Endereço
Santiago
RS
Brasil

Clube Patrocinador
Rotary Club de Santiago

Objetivos

O objetivo geral do projeto foi espalhar a cultura brasileira e simultaneamente conhecer a cultura de outro país. No que se trata de objetivos específicos, teve-se como foco: melhorar os conhecimentos gerais dos associados através da culinária de outro país; integrar os associados do clube entre si; desenvolver um momento de conhecimento e aproximação com associados de outro país por meio de uma tarde de companheirismo. 



Metas
 

- Espalhar a cultura brasileira através da culinária

- Conhecer melhor a cultura de um país latino

- Promover aos associados um momento de integração, entre os próprios interactianos do clube e com os companheiros de Bogotá



Razão do Projeto

O projeto veio a ser idealizado a partir da reflexão de nossos diretores e associados a respeito da importância e da riqueza cultural que a culinária carrega consigo. Além disso, foi identificada a triste falta de conhecimento cultural dos latinos sobre a própria cultura e de seus países vizinhos, algo que deve ser modificado para aumentar o reconhecimento cultural entre os povos. Desse modo, para combater tal problema, o projeto teve por objetivo espalhar a cultura brasileira e conhecer os costumes e tradições colombianas, desenvolvendo os associados do clube visando os ideais de Interact.



Beneficiários

Os associados, que atráves do projeto, adquiriram um maior conhecimento da culinária, dos costumes, da rotina e das peculiaridades no dia a dia dos colombianos. Esse efeito também foi causado pela  interação que aconteceu entre os associados dos clubes, durante a vídeo chamada,  culminado em um compartilhamento de culturas. Além disso, houve benefícios para as futuras gestões de ambos os clubes que, com esse projeto colocado em prática, conseguiram desenvolver amizades e parcerias duradouras que podem vir a ser exploradas em futuros projetos. Além disso, os associados do clube colombiano, os quais confeccionaram a receita brasileira indicada, também se viram beneficiados com o projeto em parceria, resultando em um momento de valorização da cultura e história brasileira, tendo uma maior aprendizagem sobre a cultura brasileira e as origens das nossas tradições.



Resumo do Projeto

O projeto nomeado “Festival Troca Cultural: Versão Culinária”, teve por intuito estimular a relação do clube com outros interacts, havendo uma troca cultural entre o Interact Club de Santiago e o Interact Club de Bogotá Centro, clube situado em Bogotá, na Colômbia, a partir do compartilhamento de receitas culinárias que representassem as culturas dos países. Tal iniciativa teve por intuito o compartilhamento da cultura brasileira e a aprendizagem a respeito da cultura colombiana, culminando em um aprimoramento dos conhecimentos gerais do quadro associativo. Além disso, para a realização das receitas, houve o encontro dos associados, com momentos de integração e dinâmicas. Por fim, para encerrar o festival, ocorreu uma vídeo chamada entre os dois clubes, os quais compartilharam suas culturas, vivências e experiências, desenvolvendo laços de amizade entre os associados participantes de ambos os clubes. Também houve destaque à importância do Interact e do Rotary Internacional no acesso às diferentes culturas do mundo.



Resultados

O resultado quantitativo foi a quantidade de associados do Interact Club de Santiago e do Interact Club de Bogotá Capital beneficiados com os conhecimentos proporcionados pelo compartilhamento de experiências culturais entre os associados dos clubes, exaltando as tradições e costumes dos países, totalizando 22 beneficiados apenas no clube brasileiro. O resultado qualitativo foi a disseminação do conhecimento da cultura colombiana e brasileira de forma divertida, interativa e descontraída através das receitas indicadas e a aproximação dos associados do clube através do momento de integração.



Descrição

No início do mês de Maio, a diretora de Serviços Internacionais da gestão 2023/2024 do Interact Club de Santiago, Christine Carvalho, reuniu-se com a mesa diretiva para discutir qual seria o projeto da avenida que encerraria a gestão, já que o contato feito com clubes de outras zonas, é feito de forma constante pelo clube. Dessa forma, a diretora idealizou, junto com o diretor de projetos, a segunda edição do projeto “Festival Troca Cultura”, devido ao grande destaque e importância de tal projeto para a gestão 2022/2023. Nesta segunda edição, foi idealizada uma troca de receitas culinárias que representassem os países de origem de cada clube. Em seguida,foi feito contato com o clube colombiano Interact Club de Bogotá Capital, já que ambos já haviam tido contato outras vezes. Aceita a proposta,  o clube colombiano enviou uma receita de bolo frito feito a partir da fécula da mandioca e o clube brasileiro enviou uma das receitas mais clássicas da culinária brasileira, o brigadeiro. Após essa etapa, houve o encontro entre os interactianos na Casa da Amizade para a realização da confecção de tal receita, do mesmo modo o clube da Colômbia fez o envio de fotos do brigadeiro. O momento da confecção de tal receita foi dotado de dinâmicas integrativas (quiz sobre a cultura latina) e  reflexões sobre a cultura latina-colombiana, culminado em muitas aprendizagens sobre seus costumes e hábitos. Ao fim, foi realizada uma vídeo chamada entre os dois clubes, para o compartilhamento de aprendizagens, dúvidas sobre a cultura brasileira e colombiana e importantes discussões sobre o papel do Rotary/Interact como disseminadores da cultura internacional. 



Desafios

Não houveram grandes desafios. O principal a ser destacado se refere ao longo tempo dedicado para a produção da receita colombiana, que possuía inúmeros passos e técnicas, que ao fim do projeto foram solucionadas. Por possuir um histórico de contato com o clube, o contato se viu facilitado, não sendo um problema para firmar parceria.



Impactos

O maior imapacto deixado com a realização do projeto “Festival Troca Cultural: Versão Culinária” foi a troca de culturas entre dois clubes que, por mais que não possuam uma distância tão longa, possuíam pouquíssimo conhecimento sobre o outro país, questão que foi superada após o projeto, pois todos os companheiros tiveram inúmeros conhecimentos adquiridos sobre a cultura colombiana e vice-versa. Além disso, as amizades e parceria criadas pelo projeto continuarão para que, futuramente, os clubes possam fazer mais ações juntos e, através disso, propagarem os ideais interactianos.



Outros Projetos