Interact Club de Ipatinga Daniella Botelho
Endereço
Ipatinga
MG
Brasil
Clube Patrocinador
Rotary Club Ipatinga Ribeirão Ipanema
Objetivos
O objetivo principal desse projeto foi de conscientizar os jovens interactianos, suas famílias e os mais de mil seguidores do perfil oficial do Clube no Instagram (@icdanibotelho) dos impactos negativos tanto para a saúde humana quanto paro o meio ambiente que o consumo excessivo de carne acarreta, convidando-os às terças-feiras adotarem um cardápio vegetariano.
Metas
A meta principal do projeto era que a maioria dos associados e suas famílias aceitassem nosso convite da #Tercasemcarne e adotassem persistentemente um cardápio vegetariano pelo menos uma vez na semana, até que isso se tornasse um hábito das refeições da família naquele dia.
Razão do Projeto
O Daniella Botelho resolveu realizar esse projeto, pois, além termos alguns associados que já são adeptos à alimentação vegetariana, foi interesse de todos os membros do clube aprender e "experimentar" com suas famílias sobre esse estilo alimentar e sobre sua importância para a promovermos um mundo mais sustentável.
Beneficiários
Todos os membros do Clube puderam se conscientizar e agir em prol de um planeta mais sustentável através desse projeto, já que aceitando o convite da Terça Sem Carne beneficiaram o meio ambiente e também a sua saúde.
Resumo do Projeto
O "Terça Sem Carne" é um projeto de cunho concientizatório, a respeito da importância da sociedade começar a reduzir o consumo de carne, promovido na página oficial do nosso clube no Instagram pela Comissão de Imagem Pública do Daniella Botelho.
Resultados
A realização desse projeto foi importante para trazer a pauta e esclarecer aos jovens que a adoção de uma dieta vegetariana não é “mimi” e sim uma questão de bom senso para com os animais, o meio ambiente e a para com a própria saúde humana, e que deixar de comer carne, nem que seja apenas uma vez na semana, é uma simples atitude sustentável para o bem do nosso planeta.
O projeto foi um sucesso graças ao trabalho minucioso e detalhado realizado pelas meninas da nossa Comissão de Imagem Pública, Anne Bicalho e Ana Luiza Varella, e também graças à ajuda da Nutricionista Dra. Izabela Taveira que com seus conhecimentos construiu as opções de cardápio para as nossas Terças Sem Carne.
Descrição
A ideia do projeto surgiu no final do semestre de 2020 da nossa Presidente Letícia Vidal, que por já ser vegetariana e mediante ao desafio “21 Dias para se tornar vegetariano”, pensou na ideia de usarmos a página oficial do nosso Clube para incentivar as pessoas a tentarem adotar esse comportamento sustentável. A presidente levou a ideia para o Conselho Diretor que ao aprová-la começou a melhor desenvolve-la. A partir daí, foi definido que seriam feitos quatro posts sobre o tema no feed do @icdanibotelho, um por semana abordando diferentes tópicos sobre o tema em cada. O nome do projeto também foi definido pelo Conselho como Terça Sem Carne, pois as reuniões do nosso clube ocorrem às terças-feiras.
O padrão das artes dos posts e o conteúdo explicativo de cada um foram feitos pelas associadas Ana Luiza Varella e Anne Bicalho, componentes da Comissão de Imagem Pública do nosso Clube. As meninas retiraram informações dos seguintes sites para a introduzirem o tema, falarem do balanceamento nutricional e dos impactos ambientais: https://jornal.usp.br/universidade/para-um-mundo-mais-sustentavel-e-preciso-diminuir-o-consumo-de-carne/
https://www.greenpeace.org/brasil/participe/reduza-seu-consumo-de-carne/
https://www.bbc.com/portuguese/geral-50636010
https://www.otempo.com.br/interessa/e-possivel-ter-dieta-balanceada-mesmo-sem-a-carne-vermelha-1.2270298
https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/22967-como-lidar-com-a-carencia-de-vitamina-b12-na-dieta-vegetariana
https://www.svb.org.br/vegetarianismo1/meio-ambiente
https://www.greenpeace.org/brasil/participe/reduza-seu-consumo-de-carne/
Além disso, a Diretora dessa mesma Comissão Marina Magalhães foi quem ficou responsável por postar as artes semanalmente no perfil do @icdanibotelho.
A primeira publicação foi feita em 14 de dezembro de 2020, abordando sobre as drásticas consequências à saúde e ao meio ambiente geradas pelo consumo excessivo de carne, a segunda em 3 de janeiro de 2021, explicando que uma dieta balanceada contendo leguminosas por exemplo pode substituir o consumo da carne sem problema algum, a terceira no dia 16 de fevereiro, destacando que a agropecuária movida pelo grande consumo de carne bovina no brasil agride nosso meio ambiente, e a quarta em 22 de fevereiro, trazendo uma lista com filmes e documentários que esclarecem e debatem obre o tema “veganismo”.
Desafios
Nossa Comissão de Imagem Pública teve dificuldade em se organizar na postagem das artes e , portanto, o planejamento feito para que as quatro publicações fossem feitas semanalmente na segundas-feira durante um mês acabou não sendo seguido à risca.
Metas Alcançadas
O projeto apesar de nas redes sociais não ter recebido tanta visibilidade teve sua meta alcançada, pois seu principal objetivo de tornar os jovens do Daniella Botelho pessoas conscientes e que lutam por um mundo mais verde foi atingido, haja vista que a maioria dos associados adotaram com suas famílias a dieta vegetariana por pelo menos um dia da semana.
Impactos
O Projeto Terça Sem Carne impactou muito positivamente o meio ambiente, já que seguindo uma estimativa média cerca de 560 g de carne foram poupadas por semana pelas pessoas que aceitaram o convite para o modo de agir mais sustentável do “veganismo”.